Пелопоннес: топ-10 интереснейших мест

Пелопоннес – один из самых больших полуостровов Греции, с которой его связывает Коринфский перешеек. По форме полуостров напоминает листок дерева платана. Само же название «Пелопоннес» (Пелопов остров) произошло от имени Пелопса – царя Олимпии. Именно на Пелопоннесе находились известные древние полисы Аргос, Спарта, Коринф, Микены, Тиринф и Пилос, которые оставили ярчайший след в истории Греции. Но современный полуостров интересен не только богатым культурным наследием. Он уникален во всем и сам по себе. Представляем 10 интереснейших мест полуострова, которые достойны того, чтобы их посетить.

 

№1 Монемвасия

Некогда будучи торговым центром Византийской империи, в наше время Монемвасия является небольшим населенным пунктом, состоящим из Верхней и Нижней частей. Верхняя – это историческая часть, а Нижняя – современный городок. Главная особенность города в том, что он расположен на острове, который возник из скалы, отделенной от материка много столетий назад. Некоторое время спустя остров соединили с материком с помощью небольшой дороги, которую и назвали «Монемвасией», что в переводе с греческого означает «Единственный вход».

 

№2 Мани

На юге полуострова находится регион Мани – один из наиболее загадочных районов Греции. Жителей этого региона принимают за потомков спартанцев, так как они не сдались ни одному из многих завоевателей. Клановое общество и тяжелые условия жизни сформировали архитектуру этой местности: дома построены в виде башен, которые напоминают мини-крепости.

 

№3 Калаврита

Этот маленький городок – одновременно и знаковое, и трагическое место для греков. Именно здесь в 1821 году зародилось восстание против турецкой оккупации, которое переросло в войну за независимость. Во время Второй Мировой войны здесь произошла настоящая трагедия: нацисты расстреляли всё мужское население города старше 12 лет, а потом сожгли город. В память об этом событии часы одной из башен главного собора всегда показывают время, когда начался расстрел – 14:34 час. Эти два события сделали город местом паломничества не только для греков, но и для туристов. Если на Калавриту добираться поездом из Диакоптона, городка на побережье Коринфского залива, то можно в полной мере насладиться неповторимыми пейзажами.

 

№4 Напфлион

Нафплион – один из самых туристически привлекательных населенных пунктов на всем Пелопоннесе. Современным городом его можно назвать с большой натяжкой. Его считают крупным населенным центром с историей, которая тянется еще с Микенского периода.  Красота города стоит отдельного упоминания, так как он очень похож на Венецию из-за того, что большинство построек были созданы в венецианском стиле. Будучи под протекторатом Венецианской республики, Нафплион был чрезвычайно важным форпостом, и дожи инвестировали огромные суммы в его содержание и обустройство. Две крепости «Бурдзи» и «Паламиди» – самые известные памятники, которые должен увидеть каждый.

 

 

Задумались об отдыхе на полуострове Пелопоннес? Рекомендуем уютный тихий отель Oasis Messinia Hotel 3* в экологически чистом районе Кало Неро. Комфортные условия проживания и все необходимое для семейного экономичного отдыха. Питание полупансион в подарок!

 

 

№5 Пещеры Диру

Если вы отправитесь в Лаконию, то столкнетесь с местом, которое не так известно, но его просто необходимо посмотреть. Это целый комплекс, состоящий из трех пещер: Диру, Алепотрипа и Глифада. К сожалению, две последние были затоплены. Согласно данным опытных спелеологов, полный размер комплексов пещер – это сотни тысяч квадратных метров. Такая площадь способствует созданию собственного климата. В пещерах Диру вы увидите громадные сталактиты и прекрасное подземное озеро. Пещерное путешествие состоит не только из пеших прогулок, но и заплыва на лодке.

 

№6 Город-призрак Мистра

Мистические места всегда притягивают людей. И на Пелопоннесе есть такое место – это город-призрак Мистра или Мистрас. Он находился возле легендарной Спарты. Согласно последним исследованиям, это был густонаселенный город в XIV столетии с населением в 40 тысяч. Его считали центром византийского искусства, и по этой причине здесь до сих пор можно увидеть многочисленные памятники истории. Среди них стоит упомянуть собор Метрополия, женский монастырь Пантанасса и монастырь Перивлептос, которые представляют собой канонические творения исконно византийского искусства.

 

№7 Олимпия

Вторая по значимости достопримечательность на полуострове Пелопоннес и первая для фанатов спорта во всем мире, потому что именно здесь зародились Олимпийские игры. Здесь ежегодно зажигают олимпийский огонь, символизирующий спортивный дух во всем мире.  С 776 г. до н.э по 394 г. н.э в Олимпии проводились спортивные игры, пока римский император Феодосий I не запретил их. Согласно множеству легенд, основоположником игр был величайший герой древней Греции Геракл.

 

№8 Микены

Микены – самое важное культурное наследие Пелопоннеса и одно из важнейших всей Греции. Для ценителей мифов это место и вовсе священное. Некогда Микены был самым главным городом во всей древней Элладе, а его царь возглавлял войско, которое брало осадой Трою. Описать Микены несколькими предложениями невозможно. Их нужно просто увидеть. А если не терпится, то многочисленные исторические фолианты о Микенах  помогут скрасить ожидание.

 

 №9 Театр в Эпидавре

Давным-давно город Эпидавр был истоком искусства врачевания. Именно здесь по легенде Асклепий учился врачевать у кентавра Хирона и даже превзошел его в этом ремесле. Верили, что он даже мог воскрешать мертвых, за что на него прогневался сам Зевс, так как Асклепий нарушал естественный порядок жизни. Зевс молнией убил Асклепия, но люди не забыли его поступков и создали большое количество святилищ, включая театр в Эпидавре. В нем проводились спортивные мероприятия в память Асклепия. Сооружение поражает своими масштабами – в диаметре он 116 метров и акустикой.  Слова, произнесенные на сцене, хорошо слышны даже на самых последних рядах.

 

№ 10 Коринфский канал

Коринфский канал отделяет Аттику от Пелопоннеса. Инициатором его создания был император Нерон. Но, к сожалению, ему не удалось закончить начатое. Однако идея соединить Ионическое море с Эгейским и экономить значительное количество времени, плывя из Афин в Италию, не была забыта.  И в 19 веке масштабный проект был возобновлен. Как результат – появился канал шириной 23 метра и глубиной 8 метров, не считая 75-метровых стен. С его помощью стало возможным сократить маршрут в 400 километров. Каналом пользуются и в наши дни. Однако он подходит не для всех кораблей. Круизные лайнеры из-за большого водоизмещения и ширины не заходят в него. Основное движение в канале осуществляется на катерах. И суда, что могут пройти по нему (грузовые и пассажирские), пересекают канал буксируемые катерами.

 

 

И еще одно выгодное предложение для всех, кто ценит экономичный и пляжный отдых. Обратите внимание на отель Kalogria Beach Hotel 4*  в регионе Ахиа. К вашим услугам обновленные номера, отличный сервис и разнообразные услуги. Море в шаговой доступности. Питание по системе аll inclusive!

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ВВЕРХ