Мелодия в цветах на Искье

На острове Искья между городами Лакко Амено и Форио находится настоящий флористический рай – сады «Ла Мортелла». В переводе с неаполитанского языка название этого места означает «божественный мирт». Потому что самым распространенным кустарников в этом месте был мирт. Этому растению отводилось важное место в греческой и римской философии. Согласно преданиям, оно символизировало любовь, девственную чистоту, а также удачу. Кроме мирта в ботаническом саду «Ла Мортелла», который является самым большим в Неаполитанском заливе, можно увидеть красивейшую флору с конца марта и до начала ноября.

 

 

Мирт с английским акцентом

Великолепные экзотические джунгли на Искье были созданы очаровательной леди Сюзанной Уолтон – супругой известного английского композитора и дирижера Уильяма Уолтона. На территории Великобритании он был одним из самых известных музыкантов в ХХ веке. В 1949 году сэр Уильям принял решение о переезде на Искью. Вместе с супругой они обосновались в городе Форио.

Для музыканта естественно выражать свои эмоции через ноты, что и делал сэр Уолтон. А вот его жена нашла для себя красивое хобби – ландшафтный дизайн и флористику. Аргентинка Сюзанна Уолтон в 1956 году решила создать необычный сад, который существует до настоящего времени, и его может посетить любой желающий.

 

Скалы и буйство флоры

Жена музыканта работала над оазисом экзотической природы вместе с известным ландшафтным архитектором Расселом Пейджем. Пожалуй, главной особенностью этого сада являются скалы вулканического происхождения. А бурная растительность весьма удачно разместилась между ними.

На территории сада, кроме мирта, произрастает более трех тысяч (!) разновидностей редких видов растений. Флора представлена и экзотическими орхидеями, и величественным пальмами, и гигантскими кувшинками, и мистическими древовидными папоротниками. А ещё в саду «Ла Мортелла» растет одно из древнейших растений на планете – цикасы. Все цветы, кустарники и деревья, которым нужна особая температура и влажность, находятся в теплицах.

 

Планировка сада

Роскошный сад находится на двух уровнях: нижний называется «Валле» или «долина», а верхний – «Коллина», что в переводе означает «холм». Вместе они занимают более двух гектаров. Перемещаться между террасами (уровнями) можно по тропинкам, лестницам и аллеям. Верхняя часть сада – это еще и отличная площадка – с нее открывается потрясающий вид на город Форио и залив.

Украшают сад многочисленные фонтаны, бассейны и ручейки. Именно благодаря тому, что ландшафтный дизайнер включил в архитектуру сада водоемы, флора пополнилась водными растениями – кувшинками, лотосом, папирусом. В «Ла Мортелла» много разных символических сооружений, которые дополняют растения. В Тайском зале в окружении лотосов можно отдохнуть и помедитировать в тишине, в Гроте Сюзанны – подумать о вечном. Главное – не заблудиться.

 

Особенности ботанического рая

Творение леди Уолтон и Рассела Пейджа органично вмещает музей с полотнами знаменитых художников и работами фотографов, концертный зал, сувенирную лавку, где можно приобрести презенты для родственников и друзей, а также приятное место для отдыха – бар, где можно выпить чашечку английского чая.

В «Ла Мортелла» можно приехать на арендуемом авто: для них около сада есть бесплатная парковка. И сад оборудован для посещения людей с ограниченными возможностями. К инвалидам в Италии, как, впрочем, и во всей Европе, очень уважительное отношение. Поэтому для них доступны многие культурные объекты.

 

И музыка

Совсем неудивительно, что на территории сада, созданного женой знаменитого музыканта, проходят концерты. На протяжении всего года в Греческом театре «Ла Мортелла» звучит классическая музыка. Весной и осенью посетители могут насладиться творчеством коллективов инструменталистов и вокалистов. Здесь выступают ученики итальянских музыкальных школ и консерваторий, а также артисты со всего мира.

В летний период в саду проходит Фестиваль молодежных оркестров. Возраст музыкантов, как правило, не превышает 32 лет. Они радуют присутствующих интересными композициями каждый четверг. Особое приглашение на выступление от фонда Уильяма Уолтона, который Сюзанна учредила после смерти супруга, получают победители ведущих музыкальных конкурсов. В Греческом саду всегда потрясающая акустика и весь город, как на ладони.

 

Вход в сад стоит 12 евро. Он принимает посетителей 4 дня в неделю: во вторник, четверг, субботу и в воскресенье. Все гости получают подробную карту со схемой «Ла Мортелла», чтобы не заблудиться между сооружениями сада: Скалой Уильяма, Аллеей Алоэ, Храмом Солнца, Каскадом Крокодилов, Гротом Сюзанны и др.  Несомненно, супруги Уолтон и сейчас «присутствуют» в саду (прах четы покоится здесь же), как и их красивая вилла.

 

Летим в Италию со скидкой!

  • Comments ( 2 )

  • avatar
    Gulmira

    Я была на искье в 2014 году, чудесный острОв. Красота его непоВторима…какие красивые бухты и пляжи… богатая история… Столько достопримечательностей!!! Высокий Уровень оздоровления термальными водами и лечебной грязью, производится Высококачественная косметика. Было очень жаль узнать о землетрЯсении и Его последствиях… надеюсь, что Искья еще долго-долго будет радовать своей красотой и гостеприимством многочисленных туристов…

    • avatar
      Oxana Shmakova

      Гульмира, рады за Вас, что Вам удалось побывать на Искье! Да, новости иногда бывают печальными.. Но природная красота спасет мир.

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

TOP