Вечер, уикенд, мусака

Ничто так не сближает, как вкусный ужин. И особенно – его совместное приготовление. В ожидании блюда, предвкушая ароматы из духовки, можно помириться, снова влюбиться или решить много насущных проблем. Мы хотим предложить вам аутентичный рецепт мусаки, какой ее готовят в Смирне – в одном из старейших древнегреческих городов с богатой историей. Записывайте рецепт и наслаждайтесь тонким вкусом овощей с фаршем под нежным соусом.

 

Время на подготовку ингредиентов: 25 мин.
Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:
● 1,5 кг крупных баклажанов, нарезанных круглыми толстыми ломтиками.
● 2 столовые ложки соли.
● 2 сладких перца кубанелле (длинные), нарезанных крупными ломтиками.
● 8 средних помидоров, бланшированных и нарезанных поперек тонкими ломтиками.
● 5 ст. л. свежего порубленного базилика.
● 40 мл оливкового масла.
● Щепотка соли и перца.

Для мясного фарша:
● 0,5 кг фарша (говядина, баранина или ассорти).
● Половина стакана оливкового масла.
● Луковица.
● Чеснок по вкусу.
● 90 мл сухого красного вина, предпочтительно Agiorgitiko.
● 400 г консервированных томатов, измельченных в блендере.
● 3 ст. л. порубленной петрушки.
● 5 ст. л. порубленного базилика.
● Лавровый лист по вкусу.
● 3 — 7 г душистого перца.
● 1/2 ч. л. измельченного мускатного ореха.
● 1/2 ч. л. измельченного сушеного кориандра.
● 1/3 ч. л измельченной корицы.
● Гвоздика по вкусу.
● Щепотка перца и соли.

Для йогуртового соуса:
● 700 г свежего йогурта без добавок.
● 4 яйца.
● 120 г тертого твердого сыра.
● Щепотка соли и перца.
● Щепотка черного тмина.

 

Не уверены , что справитесь? Начните с более легких блюд

 

Cпособ приготовления

Поместите ломтики баклажанов в глубокую тарелку, посыпьте их солью, залейте холодной водой и оставьте на час, чтобы ушла горечь. Затем промойте ломтики, поместите их в дуршлаг, чтобы стекла вода, и просушите овощи бумажным полотенцем.
#
Разогрейте духовку до 120 °C и выложите на противень пергаментную бумагу. Выложите на неё томаты, приправьте их солью и перцем, полейте оливковым маслом. Томаты должны готовиться в духовке около часа, пока не станут мягкими. После этого они должны остыть.
#
Налейте оливковое масло в глубокую сковороду и обжарьте в нем ломтики баклажанов до появления золотистой корочки с каждой стороны. С помощью шумовки выложите их на кухонные полотенца, чтобы стек лишний жир. Такую же процедуру нужно проделать и с перцем.
#
В глубокой тарелке соедините фарш, лук, чеснок и специи. Эта смесь тушится без масла на среднем огне около 15-20 минут. Чтобы она не пригорела, нужно постоянно помешивать её деревянной ложкой. После этого добавляется оливковое масло и фарш тушится еще 5 минут. Затем вливается вино и блюдо готовится еще несколько минут (это нужно для того, чтобы успел испариться спирт). Добавьте в массу помидоры, лавровый лист, петрушку, соль, перец и 400 мл воды. Тщательно перемешайте и варите соус около 30 минут, пока он не загустеет. Снимите с огня и достаньте лавровый лист. Добавьте базилик и перемешайте.
#
Сборка мусаки начинается с разогрева духовки до 170 °C. На противне выкладываются баклажаны и половина обжаренных помидоров. Овощи посыпаются базиликом и перцем. Далее делается слой с фаршем. Поверх выкладываются оставшиеся овощи и выливается сок, который остался в миске с жареными помидорами, смешанный с йогуртом, яйцами, сыром, солью и перцем. Посыпьте мусаку черным тмином и отправьте в духовку на 35 — 40 минут. Перед подачей на стол пусть блюдо постоит и «подышит» около 20 минут.

 

Приятного вам вечера!

Р.S. Вино к мусаке рекомендуем, конечно, греческое. Например, Xinomavro (Ксиномавро). Это красное вино с богатым вкусом делают из сорта винограда, растущего в Центральной и Западной Македонии. Но о вкусах не спорят. И мы не будем:)

 

Любите Грецию и её кухню? Тогда вам – туда!

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ВВЕРХ