Афины: местa, где можно поймать рождественское настроение

В греческой столице из-за географического расположения может не быть атмосферы снежной сказки, как во многих городах Европы. Её отсутствие умело компенсируется греками световыми украшениями, отличным настроением и праздничными мероприятиями. Предновогодние Афины мерцают всеми красками, отовсюду доносится запах свежеиспеченного печенья и пирожных, кофе, греческого фаст-фуда. На каждом шагу слышно счастливое «Chronia Polla», «Kala Christougenna» («Счастливого Рождества») или «Kali Chronia» («С новым годом»). Хотите узнать, где можно легко в Афинах поймать праздничное настроение?

 

В уютной кофейне

Иногда все, что нужно для праздничного настроения – это чашка с ароматным горячим шоколадом в руках и уютная обстановка. За ними можно зайти в одну из небольших кофеен.

Например, Little Tree Books and Coffee. Здесь можно не только выпить чашечку чая, какао или кофе, но и приобрести интересную книгу. За один из милых маленьких столиков, которые стоят между рядами книг, в этой книжной кофейне стоит подкрепиться кусочком вкуснейшего пирога или любым десертом. Уютная обстановка подскажет вам идею подарка себе, друзьям или знакомым. Книга из Афин – это же не просто книга.

В зимнем саду 5-звездочного отеля Grande Bretagne в центре Афин каждый день с 16.00 до 22.00 ч. открывается зона отдыха, где предлагается горячий шоколад и десерты.  И в кафе Anafiotika – популярное место,  где камин поддерживает теплую и уютную атмосферу.

Кофейня Fairytale в северном предместье Афин, муниципалитет Неа-Филадельфия, тоже угощает замечательными десертами, но это место особенно ценится за чудесную обстановку, которую создают сотрудники кафе.

Еще одно интересное место – Little KooK в историческом районе Псири. Здесь очень внимательно подходят к рождественскому декору. Внутри и снаружи все украшено огнями, еловыми веточками, игрушками и искусственным «снегом». При входе кроме праздничных украшений еще есть и рождественские персонажи. Создается впечатление, будто бы вы попали в декорации на съемках фильма-сказки. Напитки и десерты здесь порадуют вас не только невероятным вкусом, но и оригинальным оформлением.

 

На рождественских ярмарках

Рождественские рынки расшевелят даже антишопоголиков. Они не только очень красивые, но и выгодные. Как правило, многие ждут рождественских распродаж, чтобы выбрать самые лучшие подарки и приобрести что-то для себя. Праздничные рынки в Афинах работают в течение всего декабря.

Одно из самых популярных мест – ярмарка «Рождественская фабрика» (Christmas Factory) в арт-центре Technopolis. С первого декабря и до начала января каждого года продавцы со всего города предлагают здесь подарки, сувениры, праздничный декор и игрушки. Фабричный рынок открыт для посетителей каждый день с 10.00 до 22.00 ч.

Кроме торговли, на «фабрике» есть дом Санта-Клауса (где можно загадать желание), колесо обозрения, карусель, волшебный поезд, ледовый каток и другие развлечения. Непременно выделите целый день на это место – двух часов вам точно будет мало, чтобы всё обойти и рассмотреть.

Ещё в течение всего декабря работает «Королевство Санта-Клауса» в MEC Paianias. Здесь тоже есть ледовый каток, небольшой рынок, рождественские кафе с тематическими блюдами и веселый поезд. Любой гость сможет подойти к «настоящему» Санта Клаусу, который приехал специально из Финляндии, чтобы исполнять желания.

 

На катке

С наступлением холодов в Афинах начинают функционировать катки с прокатом коньков. Есть платные, есть бесплатные катки. Чтобы не было тесно, можно заранее бронировать время пребывания на льду.

Представьте, как замечательно кататься на коньках рядом со сверкающей рождественской елкой, особенно, если взяться при этом за руки с любимым человеком или всей семьей. Впечатлений масса!

Пожалуй, самое интересное место для катания – каток возле афинского концерт-холла «Мегарон» на проспекте Королевы Софии. Площадь катка – 375 квадратных метров. В будние дни он открывается в 16 часов и работает до 23 часов. В выходные дни каток открывается уже в 11 утра. Начинающие могут взять урок у инструктора или записаться на организованные курсы. Вход на каток – 10 евро.

Еще один отличный каток находится в торговом центре Village Shopping & More и на канале перед Центром культуры Фонда Ставроса Ниархоса. Он начинает работу традиционно с 1 декабря. В этот день всех посетителей ждет грандиозный праздник. Каток начинает работу каждый день в 10 утра и закрывается только в 22 часа. При плохих погодных условиях – не работает. Вход бесплатный. Чтобы не было тесно на катке, через сервис snfcc.org. каждый желающий может забронировать себе 40-минутное пребывание на льду. Неподалеку от катка расположен рождественский рынок, куда можно отправиться за подарками после катания.

 

За шопингом в торговом центре

Рождество и Новый год – это пора подарков. За особенными презентами лучше идти в торговые центры. Все основные торговые площади в Афинах оформлены гирляндами, игрушками и украшенными елками. Их сложно не заметить. Самые выгодные покупки можно сделать в большом универмаге Attica и в сетевых магазинах на улице Ermou – в них очень широкий ассортимент товаров. Только будьте готовы к наплыву покупателей: не только вам нужны подарки.

А если вы хотите избежать суматохи, то отправляйтесь в торговые центры в отдаленных муниципалитетах – в них царит не менее рождественская атмосфера, но людей будет заметно меньше. Например, площадь Кораи с приходом декабря превращается в праздничную игровую площадку для детей, здесь устанавливается большая сцена для проведения различных мероприятий, звучит живая музыка.

В Афинских моллах тоже много развлечений для детей, поэтому можете планировать совместный шопинг и отдых. Чада точно не заскучают. В торговом центре Athens Heart есть каток, в Голден-Холле предусмотрена целая программа праздничных мероприятий, рассчитанная даже на маленьких детей, а в рождественской деревне The Mall Athens кроме живой музыки есть услуга катания на пони.

С 15 декабря и до Рождества магазины в Афинах работают по специальному графику: открыты ежедневно и даже в воскресенье. С понедельника по пятницу торговые точки работают с 9 утра и до 9 часов вечера, а в субботу и воскресенье – с 9 утра и до 6 часов вечера.

 

За коктейлем в баре

Не всех накрывает праздничное настроение у камина с носками или на диване перед телевизором. И это хорошо. Нужно выбираться из отеля, чтобы ощутить праздник в одном из баров Афин. С наступлением зимних холодов кафе, руфбары да и рестораны добавляют в свое меню глинтвейн и горячие шоты по новым и захватывающим рецептам в свою коктейльную карту.

Не во всех барах Афин, конечно, можно курить, но в CV Distiller разрешают. Здесь можно выпить бокал вина, интересный алкогольный коктейль и выкурить сигару. В барах Six Dogs, Baba au Rum и Barreldier играет живая музыка. Еще одно обязательное место для посещения в декабре – Noel Holiday Bar. В этом заведении дух Рождества везде!

 

За ужином

Рестораны в канун Рождества в Афинах работают практически круглосуточно и полны посетителей. Всем хочется праздника в красивой обстановке. Мы рекомендуем заказать столик в одном из афинских ресторанов и устроить себе праздничный ужин. В Греции отсутствует традиция, которая обязывает готовить блюда к праздничному столу своими руками, поэтому вы можете смело положиться на виртуозное мастерство поваров в ресторанах Grande Bretagne, Metropolis Roof Garden, Kastri и еще в 10 ресторанах с потрясающим видом на Акрополь.

Обычно перед праздниками меню дополняется интересными блюдами. В каждом заведении шефы разрабатывают свои блюда, ради которых столики бронируют за несколько дней и приходят снова. В рождественскую трапезу у греков непременно входит поросенок, который подается с сельдереем. Эта традиция идет еще с древних времен, когда свиней приносили в жертву богам, чтобы получить их расположение. Обязательно попробуйте в декабре блинчики с корицей и медом, ароматные «меломакарону», «диплес» и невероятно вкусный миндальный бисквит «курабьедес». Ну, и просто наслаждайтесь меню в каждом ресторане. О диетах и калориях можно будет подумать уже в новом году.

 

Новогодние праздники в Афинах – это сказочно круто!

 

  • Comments ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

TOP