Армянские идеи для новогоднего стола

Новый год любят даже наши питомцы, потому что им обязательно достанется что-нибудь вкусненькое с праздничного стола. А он, как правило, особенно щедрый. Хотите сделать апгрейд привычным блюдам? Пора уже планировать. Предлагаем обратить внимание на армянские блюда. Они уникальные. Как и сама кухня Армении – старейшая в мире. Будем готовить мясо и вкусные десерты.

 

Курица по-армянски

Ингредиенты:

● Курица, очищенная от перьев и внутренностей.
● Армянский лаваш – 4 шт.
● Болгарский перец – 1 шт.
● Острый перец – 1 шт (маленький или 0,5 большого).
● Чеснок – 4-5 зубчиков.
● Сметана – 100 мл.
● Натуральный йогурт без добавок – 100 мл.
● Сливочное масло – 50 г.
● Твердый сыр – 100 г.
● Черный и красный перец (молотый) – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищенные от семян и промытые перцы измельчите в блендере вместе с чесноком. В полученную смесь добавьте сметану, йогурт, мускатный орех, а также молотый перец и соль. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

Разделайте курицу и сложите в миску. Залейте куски курицы соусом и отправьте в холодильник на 120 минут. Выложите маринованную курицу на 4 лаваша, расcтеленных на противне, предварительно смазанном сливочным маслом (кусочком 25 грамм). Оставшиеся 25 грамм масла нужно разложить между мясом.

Выпекайте курицу в духовке, разогретой до 200-220 градусов в течение 40-60 минут до появления румяной корочки. После этого достаньте противень и потрите сверху твердый сыр. Отправьте противень в духовку еще на 7- 8 минут, чтобы сыр расплавился.

 

Рванем в Армению!

 

Хаш

Ингредиенты:

● Коровий желудок – 500 г.
● Говяжьи ножки – 2 шт.
● Кинза – 1 пучок.
● Соль и молотый перец – по вкусу.
● Чеснок – 3 головки.
● Уксус из белого вина – 50 мл.

При необходимости можно заменить уксус гранатовым соком. Подают хаш со свежей зеленью, тертой редькой и лавашем.

Процесс приготовления:

Подготовьте говяжьи ножки: почистите, промойте, разрубите, уложите в емкость и залейте холодной водой. За сутки нужно её поменять 5-6 раз. Через 24 часа поставьте говяжьи ножки на медленный огонь. Доведите до кипения и, сняв пену, долейте 200 мл холодной воды. Повторите этот процесс 2 раза.

Разделайте рубец и тщательно промойте. Варите рубец до исчезновения запаха. Промойте готовый рубец, нарежьте его небольшими кусочками. Добавьте ломтики рубца в кастрюлю к ножкам и проварите 7-8 минут на медленном огне. Достаньте ножки из кастрюли и отделите мясо. Половину нарезанного мяса с ножек верните в кастрюлю, добавьте соль и перец.

Очистите три головки чеснока и разотрите его до кашеобразного состояния. Добавьте соль, нарезанную мелко кинзу, немного бульона и уксус (или гранатовый сок).

Разлейте хаш по тарелкам и подавайте на стол с оставшейся половиной остывшего мяса с ножек.

 

Городские маршруты: чарующая Италия и загадочная Армения

 

Армянская пахлава

Ингредиенты:

● Мука – 600 г.
● Сметана –100 мл.
● Натуральный йогурт без добавок – 10 мл.
● Сливочное масло – 300 г.
● Ванилин – 1 ч. л.
● Разрыхлитель – 1 ч. л.
● Соль – по вкусу.
● Желтки куриных яиц – 4 шт.
● Белки куриных яиц – 3 шт.
● Орехи грецкие – 500 г.
● Сахар – 300 — 400 г.
● Мед – 2 ст. л.
● Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

Просейте муку, соль, разрыхлитель и ванилин. Натрите в сухую смесь охлажденное сливочное масло. Разотрите муку с маслом до однородной крошки. Добавьте сметану, два желтка и йогурт. Тщательно размешайте.

Вымесите тесто, разделите на 3 части. Накройте тесто в миске полотенцем и отправьте в холодильник на 30 минут.

Орехи подсушите на сковороде на медленном огне. Выберите штук 10-15 самых красивых и отложите для украшения торта. Остальные орехи тщательно измельчите. Взбейте белки с сахаром и измельченными орехами.

Первый кусок теста раскатывается очень тонко и выкладывается на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. На тесто выкладывается половина ореховой начинки. Затем раскатывается второй кусок теста и выкладывается поверх начинки на противень. На него нужно выложить оставшуюся половину орехов. Третий кусок теста также раскатываем тонко и выкладываем поверх второго слоя начинки.

Взбейте желтки и смажьте ими верхний лист теста. Разрежьте пахлаву на ромбики. В центр каждого ромбика положите по орешку.

Выпекайте пахлаву в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. Достаньте противень и полейте пахлаву смесью меда с водой. Отправьте противень в духовку еще на 10 — 15 минут до появления румяной корочки.

 

Магия одного кадра

 

Армянский торт «Микадо»

Ингредиенты:

● Желтки куриных яиц – 3 шт.
● Сахар – 120 г.
● Молоко – 200 мл.
● Какао для крема – 4 ст. л.
● Какао для глазури – 2 ст. л.
● Ириска (вареная сгущенка) – 550 г.
● Сливочное масло для крема – 340 г.
● Сливочное масло для коржей – 100 г.
● Куриные яйца – 2 шт.
● Сметана – 30 мл.
● Сода – 1 ч. л.
● Мука – 350-400 г.
● Сливки (высокий процент жирности) – 30 мл.
● Сахарная пудра – 30 г.
● Грецкие орехи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Взбейте в миксере желтки с сахаром. Добавьте к полученной массе какао и молоко. Тщательно перемещайте. Немного подогрейте смесь на водяной бане, постоянно помешивая.

Взбейте в миксере сливочное масло для крема и перемешайте с ириской. Добавьте в масло охлажденный заварной крем и тщательно перемешайте.

Взбейте сливочное масло для теста в миксере. Добавьте к нему куриные яйца.

Смешайте сметану с содой. Добавьте к сметане просеянную муку.

Замесите тесто. Разделите его на 13 частей, накройте пленкой и дайте немного постоять.

Каждая часть раскатывается в корж и выпекается при температуре 200 градусов в течение 4 — 6 минут. Если край получился неровным, то его нужно подровнять сразу после того, как достанете корж из духовки.
Теплый корж смазывается кремом. Коржи укладываются друг на друга. Промажьте кремом верх и бока. Накройте торт пленкой и поставьте сверху груз. Оставьте торт на 24 часа при комнатной температуре.

Взбейте в миксере сливки с какао и сахарной пудрой. Этой глазурью намажьте верх и бока торта.
Оставшуюся глазурь можно использовать для украшения кондитерского изделия с помощью мешка или пистолета. Перед подачей украсьте торт орехами.

 

Кухня Армении в EreWine туре – от 4 до 8 дней щедрости и гостеприимства с ароматом настоящего кавказского шашлыка!

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ